+38 093-920-01-33
+38 099-063-74-12
seniuk.lp@gmail.com

Что такое Пуэр? Китайський Чай · 24.12.2016 18:41

Кратко о Пуэре

. Начнем с того что Пуэр - это чай который предпочитают более половины жителей Китая. Производится он только в провинции Юньнань и это строго контролируется законом, все что произведено даже в сотне метров от границы провинции не может называться Пуэром, так же как Шампанское во Франции. В Юньнане находится не один десяток крупных производств, не одна сотня заводов поменьше и огромное количество маленьких мануфактур, по этому Пуэр не поддается стандартизации по вкусу и качеству, каждое производство дает свой особый вкус и качество.

Интересно то - что технология производства уже почти две тысячи лет практически не меняется, особенно на местечковых производствах. Изготавливается этот чай как правило из листа чайного дерева, особо дорогие сорта из дикорастущих деревьев возраст которых не редко перевалил за 100 - 200 лет.

Почти весь Пуэр прессуется, так как раньше его транспортировали лошадьми на большие расстояния и производитель был вынужден прессовать Пуэр для уменьшения его объема, теперь это дань традиции. Форм для прессовки существует огромное множество. Самые распространенные из них - это форма плитки, гнезда и блинчика.


Пуэр - это единственный чай который со временем становится лучше и дороже как вино. После изготовления Пуэр помещают в специальный склад в котором поддерживается оптимальная для хранения влажность и температура, если все было сделано правильно то через десять лет чай будет стоить сотни долларов, через 20 лет речь будет идти о тысячах. Это уже предмет коллекционирования, далеко не многие могут позволить себе такой чай. На рынке основная часть - это двух трех летие Пуэры, хотя продавцы не редко заявляют о 30 - 60 летней выдержке их чая при цене в 10 долларов, не верьте, такое в принципе не возможно.
О Пуэре можно написать не одну книгу, это очень огромный пласт китайской чайной культуры состоящей из множества составляющих частей. В следующих статьях я постараюсь максимально раскрыть все эти части. В общем можно сказать Пуэр - это традиции, особые методы производства, легенды, вкус и аромат.