+38 093-920-01-33
+38 099-063-74-12
seniuk.lp@gmail.com

Ферментация чая. Китайський Чай · 20.03.2018 15:49

Если сказать своими словами, то это брожение в самом прямом смысле. Происходит этот процесс в результате работы ферментов содержащихся внутри растения или плода, так - же микроорганизмов живущих на их поверхности. О пользе и вреде данного процесса существует много мнений. Одни утверждают что это совершенно бесполезно и даже вредно для здоровья, другие что это панацея от всех болезней. Я попробую быть максимально объективным и посмотреть на это со всех сторон. Одно могу сказать сразу, китайский чай прошедший ферментацию кардинально отличается по вкусу и цвету от чая ее частично прошедшего, особенно это видно если сравнивать Шен и Шу Пуэр.

Принцип ферментации.


В основе любого брожения лежит принцип разложения сложных веществ в более простые. При производстве вина происходит целый ряд биохимических трансформаций, они необычайно сложные и важные, но мы среди них замечаем только спиртовое брожение. Под действием дрожжей сахара распадаются на этиловый спирт и углекислый газ, а молочнокислое брожение остается совсем незамеченным. Хотя вся тонкость и изысканность вина зависит во многом от него. В итоге виноградный сок превращается в вино, которое может долго хранится и обладает рядом уникальных особенностей. Думаю многие слышали рекомендации врачей о 50 граммах красного вина в день, для укрепления сердечно - сосудистой системы.
Если мы будем рассматривать ферментацию любого растения, то в конце ее мы так же получим продукт отличающийся от первоначального.

Основные процессы при ферментации растений.


Энзимы и ферменты начинают преобразовывать сложные элементы в более простые сахара и им подобные вещества. Микроорганизмы не могут пропустить такое угощение и начинают расщеплять сахара. Процесс этот не может пройти на 100% в результате чего в растении появляются новые вещества полного цикла преобразования, а так же частично измененные. Если все было сделано правильно с соблюдением санитарных и технологических условий, то на выходе мы получаем живой чай! Его можно класть на хранение и еще долгие годы ферменты будут его улучшать, делая тоньше и изысканней. По этой причине очень важно как вы будете хранить свой чай.

Что дает ферментация чая человеку?


Очень многое, вкус, аромат, цвет, а самое главное пользу. В чае появляются новые легкоусвояемые человеком вещества, организму не нужно больше тратить силы для их усвоения. Некоторые соединения до ферментации вообще не усваиваемые. Приведу пример с иван - чаем, который до ферментации нельзя пить более 15 дней без перерыва так как он содержит яд и им можно просто отравиться. После того как он правильно ферментирован яд разрушается, а пить его можно каждый день, наоборот укрепляя при этом организм. Сейчас многие наверное уже мечут молнии и кричат что за бред, а как - же зеленый чай? Он тоже ферментирован, не верите погуглите и сами убедитесь в этом. Вообще в нашей жизни сложно найти продукты не прошедшие этот процесс. Пиво, квас (все солодовые напитки), кефир, йогурт (вся кисломолочная продукция), хлеб (все что заквашивается перед выпечкой), сыр (особенно который созревает в специальных условиях), этот список можно еще долго продолжать. Хорошо это или плохо решать вам, красный чай или зеленый дело вкуса, а полезны они каждый по своему.