+38 093-920-01-33
+38 099-063-74-12
seniuk.lp@gmail.com

Красный чай. Китайський Чай · 14.03.2018 16:52

Красный чай для многих людей кажется чем - то новым и непознанным, с ним связанно много легенд и мифов. В этой статье я попытаюсь максимально кратко и максимально полно раскрыть данную тему, так как очень часто люди которые хотят купить китайский чай сталкиваются с этим таинственным видом и не знают что это такое. Они собирают информацию по кусочкам что приводит к путанице и полному непониманию. В нынешнее время проблема стоит не в том где его купить, а в том как получить товар соответствующий вашим ожиданиям. Решение этой задачи очень простое, нужно иметь определенные знания в области товара, который вы собираетесь приобрести.

Красный чай - что это?


Красным в Китае принято называть чай прошедший ферментацию от 60 до 90% в зависимости от сорта. Проще говоря это всеми нами любимый и с детства знакомый черный чай. Да именно он, но не путайте его с китайским черным это совершенно другой продукт. Все дело в том что Китайцы классифицируют его не по цвету сухого листа, а по цвету настоя. Именно это вызывает страшную путаницу, особенно когда речь заходит о желтом и белом, но о них в следующий раз. Заварите красный (наш черный) в прозрачной посуде и посмотрите на просвет, в нем будут преобладать рубиновые тона. Думаю тут все понятно. Идем дальше.

Сорта красного чая.


Существует огромное множество сортов красного чая. Его производят почти в каждой провинции Китая. Даже если очень захочу я не смогу рассказать о всех. Их сотни, а может и тысячи. Среди них есть именитые, названия которых известны далеко за пределами Китая. Так же есть так называемые но неймы, которые делаются фермерами в очень ограниченном количестве и исключительно для личного потребления. Сырье для их производства может быть собрано как с куста так и с дерева. Очень непросто ориентироваться во всем этом разнообразии, ведь аромат и вкус каждого из них уникален и неповторим. Некоторые люди утверждают что красный чай весь одинаковый и не имеет смысла пробовать разные его сорта. Это страшное заблуждение, так могут говорить люди никогда не пробовавшие хороший чай, их круг потребления, как правило, не выходит дальше Липтона, Гринфилда и т д.
Все эти сорта можно очень грубо разделить по содержанию в нем типс и размеру листа. Если посмотреть на него, то в вы обязательно увидите мелкие золотистые покрытые пухом почки. Считается что в хорошем чае их содержание должно быть не ниже 40%, а некоторые вообще изготавливаются на 100% из почек. По китайски почка звучит как Бай Хао, от этого произошло название Байховый. Но все же это не главный показатель ведь хороший чай так же может быть совершенно без типс. Я заметил что чем больше в чае типс, тем он более мягкий, но при этом более дорогой.
Сяо Чжун


Дянь хун чистое золото


Дянь хун Е ча


Хун Би Ло

На что обращать внимание при выборе чая?


Выбор любого продукта это очень пикантный вопрос. Это то, что ни в коем случае нельзя доверять кому - то другому. Запомните раз и навсегда для вас нет авторитета или знатока лучшего чем вы сами. Я люблю горечь и терпкость, а вы нет. Как вы думаете я вам посоветую подходящий для вас чай? Не слушайте ни кого, но все же при покупке следует обращать внимание на некоторые моменты.
1. Внешний вид должен быть безупречным, лист должен быть ярким и насыщенным по цвету, типсы золотистые с переливом. Содержание ломаного листа минимальное. Глядя на него у вас должно возникнуть желание сразу же заварить его.
2. Аромат должен быть насыщенным, как правило, пряным со сдобой, корицей, солодом. Может быть легкий дымок. Не должно быть посторонних запахов. Все что не вписывается в общую картину аромата это посторонний запах который он набрал при неправильном хранении или транспортировке. У хорошего чая все сглажено и гармонично, без резких перепадов и углов.
3. Вкус должен быть, как и аромат сбалансирован и сглажен, без посторонних привкусов.
Если вы не имеете возможности купить чай в специализированном магазине, а покупаете его в интернет магазине, тогда у вас только один выход это полное доверие продавцу. Как и где покупать решать только вам и если у вас есть проверенный продавец это хорошо. А если такого нет, тогда берите понемногу для пробы. Пробуйте и лишь потом решайте стоит ли покупать большее количество или лучше поискать другое место для покупки.