+38 093-920-01-33
+38 099-063-74-12
seniuk.lp@gmail.com

Чайные типсы и чайные флеши. Іван Чай. · 19.03.2017 16:57

Что такое чайные флеши и типсы?


Многие из Вас много раз слышали о типсах и флешах, но мало кто знает что это такое. Давайте попробуем в этом разобраться. Для этого нам прийдется начать с самых азов. Чайный куст или дерево имеет период покоя и вегетации. В Китае период активного роста чая начинается приблизительно с начала марта и по конец мая. Именно в это время происходит основной сбор сырья для чая. Второй всплеск роста происходит осенью, он менее активный и чай собранный осенью считается ниже по качеству чем весенний.
Флеш это молодой ярко - зеленый побег с 3 - 5 нежными листиками. В среднем куст выбрасывает их каждую неделю, то есть через неделю после сбора куст опять дает побеги и так происходит пока вегетация не закончится. С одного растения сборщица может собрать сырье 4 - 5 раз за месяц. Во флеши содержится максимальное количество микроэлементов, витаминов и всего чем богата камелия китайская (чайный куст). На фото четко видно как отличаются флеши по цвету от остальных частей растения. Из флешей производят 90% всего чая и Пуэра, в том числе. Я думаю с этим разобрались, идем дальше.


Типса это молоденькая почка которая еще не распустилась и находиться на кончике флеши. Для сбора такого сырья сборщик должен обладать определенными навыками сбора ведь типсу нужно как - бы выкручивать, а не рвать. Типсы очень трудоемки в сборе и цена их, как правило, высокая.

Чаи изготовленные из типс это совсем другой уровень, они обладают более тонким ароматом и вкусом, они нежны и изысканны. Такие чаи более дорогие и не всегда понятны новичкам, которые не могут уловить их тонкость. Я бы советовал знакомиться с такими чаями уже имея чайный опыт. Несмотря на всю легкость, воздушность они обладают более сильным чайным эффектом и более сильно тонизируют по сравнению с любым другим чаем. В это трудно поверить, но почти прозрачный чай заводит намного мощнее Пуэра заваренного до цвета нефти. В нашем магазине этот вид чая представлен Пуэром Серебряные иглы.