+38 093-920-01-33
+38 099-063-74-12
seniuk.lp@gmail.com

Как правильно хранить Пуэр в домашних условиях? Іван Чай. · 30.01.2017 16:05

Особенности хранения Пуэра.


В предыдущей статье мы поговорили о том стоит ли хранить Пуэр. Сегодня поговорим о том как сделать это правильно и максимально сберечь и приумножить все качества чая Пуэр.
На самом деле хранение чая в домашних условиях процесс достаточно сложный. При промышленном хранении Пуэр находится в специальных складах в которых поддерживается определенная влажность, температура, а самое главное весь чай одного сорта храниться большими партиями, и не набирает запахов других чаев. В квартире создать подходящие условия не так - то просто ведь Пуэр это живой чай со своей микрофлорой и соответственно условия для ее правильного развития должны быть максимально благоприятными. Мнений по поводу выдержки множество, мы не будем рассматривать их все, так как это займет огромное количество времени. Сделаем акцент на базе, которой придерживаются Китайские производители.

1. Свет.


При хранении любого чая свет является крайне пагубным фактором, который за короткое время может превратить даже очень неплохой чай в простое сено без особого вкуса и аромата. Солнечный свет запускает в чайном листе нежелательные окислительные процессы, которые разрушают в нем практически все. Вредным также является и искусственное освещение.

2. Запахи.


Чай обладает прекрасной способностью впитывать посторонние запахи, причем как рассыпной так и прессованный. Чай впитавший в себя какой - либо посторонний запах, никогда больше не избавится от него, так что такой чай можно считать испорченным. Из за этого многие Китайские производители стараются паковать свой чай в вакуум, особенно зеленые чаи и светлые улуны. Производители Пуэра упаковывают каждый блинчик в рисовую бумагу, после складывают в колодки по 7 штук и оборачивают бамбуковыми листьями. Это не просто транспортировочная упаковка, бумага хотя и сильно гигроскопична, но при этом удивительно хороша как средство для защиты чая от посторонних запахов.

3. Влажность воздуха.


Это основная причина большинства неудач при хранении Пуэра, ведь достаточно трудно удерживать влажность на определенном уровне. Оптимальной считается влажность 40 - 60%. Если влажность будет ниже 20% велика вероятность гибели микрофлоры, в таком случае Пуэр будет просто темнеть и становиться терпким. Влажность выше 60% может привести к развитию плесени и различного вида грибков, если такое случилось, можете выбрасывать Пуэр. Обращайте на это особое внимание.

4. Доступ воздуха.


Пуэр в отличии от остального чая нельзя хранить в герметичной упаковке, по этой причине блинчики заворачивают в бумагу. Без доступа воздуха он может приобрести затхлый вкус и аромат, а если блинчик успел набраться влаги тогда он вообще может покрыться плесенью.

5. Температура.


Избегайте резких перепадов температуры воздуха. Идеальная температура 20 - 25 градусов. При более низких температурах микрофлора может впасть в состояние анабиоза, а при более высоких погибнуть.

6. Место для хранения Пуэра.


Несмотря на выше перечисленные факторы Пуэр считается самым неприхотливым в хранении чаем. Место для его хранения должно отвечать всем требованиям перечисленным выше. В квартире это может быть тумбочка или шкаф который стоит подальше от кухни и систем отопления. Идеально если в шкафу кроме чая больше ничего не будет храниться. Конечно не многие смогут приобрести 7 блинчиков в колодке и хранить такие колодки раздельно, но выход есть. Вы можете поверх заводской упаковки обернуть блинчик крафт - бумагой, что создаст дополнительный барьер для запахов. Не храните Шу и Шен Пуэр вместе, старайтесь даже Шен складывать по сорту. Я храню Пуэр в бамбуковых заводских колодках которые сложены в ящики из гофрокартона, каждый сорт отдельно. Мне повезло так как склад для хранения чая я организовал в подвальном помещении с хорошей вентиляцией, температурой 19 градусов, влажностью 45% и полным отсутствием солнечного света. Желаю успехов всем кто решиться выдержать свой Шен и попробует превратить песчинку в жемчужину.