+38 093-920-01-33
+38 099-063-74-12
seniuk.lp@gmail.com

Хранение Пуэра. Китайський Чай · 27.01.2017 19:48

Зачем хранить Пуэр?


Пуэр можно назвать самым необычным из всех Китайских чаев, за века он оброс множеством легенд и мифов. Некоторые из них вымысел, а некоторые правда. Сегодня я хочу рассказать Вам о хранения Пуэра, вернее о том стоит ли его хранить.

Хранение Шен Пуэра (зеленого).


Пуэр как хорошее вино с годами хранения становится только лучше. Изменения затрагивают все его стороны - цвет самого листа и настоя, вкус и аромат. Производят Шен или сырой Пуэр путем сбора чайного листа с дальнейшим его подвяливанием, обжаркой в воге, сминанием и сушкой на солнце. После этого на чайных мануфактурах сырье размягчают паром и прессуют с дальнейшей упаковкой. Свежий Пуэр имеет темно или светло - зеленый цвет. С каждым годом он будет становиться темнее, зелень будет пропадать пока вообще не исчезнет. Примерно через 5 лет это станет очень заметно, даже новичок отличит по цвету блинчика свежий и пятилетний Пуэр.

шен пуэр 2016 год
шен пуэр 2016 год
шен пуэр 2007 год
шен пуэр 2007 год

Цвет настоя так же изменяется с годами, он становится темнее, пропадают золотистые нотки и появляются красные. Вкус становиться более плотным и сбалансированным в нем исчезают терпкость и горечь, которая свойственна молодым Шенам. Аромат становится менее насыщенным, но он приобретает индивидуальность в зависимости от условий хранения, если свежий Шен пахнет практически одинаково, то выдержанный Шен пахнет по - разному. Такие метаморфозы в нем происходят благодаря сухой ферментации, которая будет продолжаться и менять Ваш чай с каждым последующим годом. Причем выдерживать можно и белые Пуэры.

белый пуэр 2016 год
белый пуэр 2016 год
белый пуэр 2008 год
белый пуэр 2008 год


Качество сырья.


чайный куст
чайный куст
чайные деревья
чайные деревья

Хотя выдержка является немаловажным фактором в оценке, но все же качество сырья из которого он сделан на порядок важнее. Если Пуэр изготовлен из низкокачественного сырья можете выдерживать его хоть сто лет и ничего хорошего не получите. На качество чайного листа влияет большое количество факторов. В Юньнани находится огромное количество чайных плантаций, одни в низинах, другие на равнинах, третьи в высокогорье. Лист собранный в низинах очень сильно отличается от высокогорного. Так же сильно уступает в качестве лист собранный с чайного куста, потому что хороший Пуэр изготавливают из листа чайного дерева, причем чем больше возраст дерева тем качественнее сырье собранное с него, да и плантацией это тяжело назвать, больше похоже на лес.

Хранение Шу Пуэра (черного).


Производят его так же как Шен только после сушки сырье ссыпают в большие скирды которые обильно поливают и накрывают материей. Под воздействием влаги в середине кучи запускается процесс ферментации который поднимает температуру до 70 градусов. Для равномерной ферментации один раз в день кучу ворошат вилами и опять накрывают. Длится это от 20 до 40 дней на усмотрение чайного мастера. После чего готовый Шу Пуэр сушат, прессуют и упаковывают. Искусственное состаривание позволяет за 40 дней добиться изменений в чае для которых при обычном хранении потребовалось бы лет 40. Цель ускоренной ферментации максимально приблизить Шу Пуэр к выдержанному Шен Пуэру, хотя по аромату и вкусу они совершенно не похожи. На мой взгляд Китайские мастера преследовали одну цель, но достигли другой. Шу Пуэр - это особый чай, он сразу готов к употреблению его не нужно выдерживать, его вкус сразу мягкий, без терпкости и горечи. При выдержке он практически не изменяется, лично я не могу отличить изготовленный месяц назад и Шу которому лет 5. Несмотря на это нельзя сказать что он однозначно хуже Шена, он не хуже он просто другой, их нельзя сравнивать это совершенно разные чаи и каждый по своему хорош.

Вывод.


Хранить или нет каждый решает для себя сам, но если мы говорим о Шен Пуэре однозначно выдержка желательна даже необходима, только так можно раскрыть потенциал чая. Интересно наблюдать как Ваш чай будет приобретать новые качества и становиться все лучше и лучше. Старайтесь покупать Шен 3 - 4 лет выдержки, за это время из него практически уходит горечь, а цена остается доступной.
Если речь идет о Шу Пуэре то это на Ваше усмотрение, если Вы без труда можете отличить выдержанный Шу от свеже изготовленного, тогда конечно стоит его хранить. Выдержка Пуэра процесс достаточно долгий, требующий от вас огромного терпения, но в то же время это очень увлекательно.