+38 093-920-01-33
+38 099-063-74-12
seniuk.lp@gmail.com

История Пуэра. Китайський Чай · 17.01.2017 20:53

Вес Пуэра.


Современный Пуэр имеет огромное количество форм прессовки, а так же различный вес от 3 грамм до 100 кг, но все же большинство Пуэров имеют традиционный вес 250 (форма кирпич) - 357 (форма блин). На первый взгляд совсем неудобный вес 357 грамм, почему не 400 грамм? Для ответа на этот вопрос нужно покопаться в истории Китайского чая.
Первые записи, в которых встречается чай, датированны 800 годами до н. э, а первые упоминания о прессованном чае встречаются в двухсотых годах н. э. В то время чай был мало известным продуктом и не выходил за рамки провинции в которой произрастал. Процесс распространения чая как напитка был крайне медленным из - за того что люди вели оседлый образ жизни и путешествие на 50 км считалось очень далеким, это сейчас мы можем узнать за пару секунд что происходит на другом континенте, а раньше для этого требовались века. Постепенно год за годом чай распространялся и к девятисотым годам начал заходить за ареал своего произрастания, а к 1400 годам чайные караваны стали большими. Дороги тех лет были опасны в большинстве своем это были узкие, горные тропы. Возить легкий и объемный чай было крайне неудобно и невыгодно, по этому прессовка чая стала повсеместным явлением. Первый прессованный Пуэр имел форму шара. Через пару столетий чай стал очень популярным, появились разнообразные формы прессовки. За счет торговли чаем жила вся провинция, появились более - менее нормальные дороги. На пути следования караванов строились стоянки для отдыха ведь путь в одну сторону занимал в среднем 6 месяцев. Правительство облагало налогом караваны, так как путей было несколько то налог собирали прямо на пути, конечно их можно было обойти, но за контрабанду и неуплату налога наказывали смертью.

Со временем торговля чаем набрала таких оборотов что пункты пропуска стали не справляться, появились длинные очереди которые стояли месяцами. Это приносило большие неудобства караванщикам и чиновникам. Для обложения налогом каждую лошадь нужно было разгрузить взвесить чай и опять загрузить, в одном караване могло быть 500 и больше лошадей. Решением этой проблемы стал единый стандарт веса введенный в 1735 году обязующий всех производителей прессовать чай в блинчики весом 257 грамм складывать их в колоды по 7 штук, колоды укладывать в корзины по 32 штуки. На каждую лошадь грузили по две корзины. Теперь считать нужно было только лошадей, что значительно ускорило прохождение пункта сбора налога. В первой половине двадцатого века чайная промышленность пришла в упадок. Это был тяжелый период для Китая хаос, нищета и запрет на торговлю. Только в 1972 году чай Пуэр начал возрождаться, производили его на единой государственной фабрике «Чжун Ча». Многие считают что именно тогда стандарт веса поменяли с 257 на 357 грамм, так как он удобен для отчетности. Блинчики складывали в колоды по 7 штук и укладывали в корзины по 12 штук.