+38 093-920-01-33
+38 099-063-74-12
seniuk.lp@gmail.com

Шу Пуэр. Китайський Чай · 12.01.2017 14:47

Как производится Шу Пуэр?


Шу Пуэр так же называют Черным Пуэром, Спелым или Зрелым Пуэром. Технология производства Шу Пуэра появилась в семидесятых годах двадцатого века. Ранее я рассказывал о производстве Шен Пуэра. Там все заканчивается на Мао Ча или чае сырце, который представляет собой лист чайного дерева прошедший определенные технологические процессы и в конце высушенного на солнце.
При изготовлении Шу Пуэра Мао Ча ссыпают в большие кучи, обильно поливают водой и накрывают специальной материей, иногда их раскрывают что бы проверить состояние чая и перевернуть сырье, делается все это под наблюдением специалиста которого в Китае называют чайный мастер.

Что же происходит? В середине такой кучи под воздействием влаги запускаются процессы ферментации, в которых участвуют ферменты и микроорганизмы, в результате чего поднимается температура, которая может подняться до 70 градусов. Мастер каждый день проверяет влажность и температуру в середине кучи специальными щупами и если требуется дает команду перемешать сырье. Длится все это от двух недель до двух месяцев. После чего куча рассыпается небольшим слоем и сохнет без нагревания. За это время чай становиться темным, почти черным, с характерным ароматом сырости и земли. Далее готовый Шу прессуют и упаковывают или оставляют в рассыпном виде, его так же можно закладывать в склад для дальнейшего дозревания. Этот процесс еще называют искусственным состариванием, потому что за пару месяцев чай из зеленого становиться черным или из сырого зрелым. При традиционной выдержке Шена для таких изменений потребовалось бы как минимум лет 20, а цена его была бы от 200 долларов за 100 грамм. Быстрое состаривание чая конечно не дает тех вкуса и аромата которые дает долгое, а те кто пробовал выдержанный Шен знают что он совсем не похож на Шу. Несмотря не это в мире очень много людей отдающих предпочтение именно Шу Пуэру. Если вы захотите купить Шу Пуэр отнеситесь к этому ответственно, что бы не попасть на подделку или чай низкого качества.