+38 093-920-01-33
+38 099-063-74-12
seniuk.lp@gmail.com

Шен Пуэр Китайський Чай · 02.01.2017 18:38

Как производится Шен Пуэр?


Шен Пуэр так же называют Зеленый Пуэр, Сырой Пуэр. Технология его производства практически не меняется многие века, она достаточна проста и состоит из нескольких этапов о которых я сейчас вам расскажу.

1. Сбор листа.


Элитные сорта Пуэров производятся из листа старых чайных деревьев, сорта по дешевле из листьев чайного куста или молодого дерева. Для производства используют почку и первые несколько молодых листочков.

Процесс сбора сырья для Пуэра занятие достаточно трудоемкое и опасное так как молодые побеги с почками (типсами) растут на кончиках веток, а дерево не редко бывает выше 3 - 5 метров. В ход идут лестницы, стулья и все на что можно стать ногами, часто люди залазят на дерево. Полностью ручная работа - это одна из причин высокой стоимости Пуэра. Для того что бы понять о чем я, попробуйте весной собрать 1 кг тополиных или вишневых почек с листьями, а потом подумайте за какую зарплату вы согласились бы делать это ежедневно в жару и дождь да и собирать нужно не 1 и не 2 кг в день. Сейчас многие подумали так ведь китайцы работают за рис, какая зарплата? Времена когда китаец работал за рис прошли давно, средняя зарплата китайца в небольшом провинциальном городке 500 долларов.

2. Подвяливание.


После сборки сырье рассыпают в тени слоем 10 - 20 см. Время подвяливания может длиться от 2 до 12 часов в зависимости от погоды (температура и влажность воздуха). Когда сырье будет готово для дальнейшей обработки определяет чайный мастер, как правило, на глаз. За время подвяливания лист теряет излишнюю влагу, он становится мягче, он не крошится и не ломается при сминании, так же в нем запускается процесс ферментации, который дает начальный, легкий, чайный аромат и вкус.

3. Убийство зелени.


Подвяленный лист насыпается в горячий вок и постоянно перемешивается на протяжении 1 - 2 минут. Делают это для того что бы замедлить (практически остановить) процесс ферментации и убрать излишнюю влагу. Вок представляет собой большую вогнутую сковороду вмонтированную в печь.

4. Скручивание.


Элитные сорта скручиваются только руками, для того что бы лист остался целым. Сырье высыпается на большой поднос сплетенный из бамбукового листа и сминается руками. Это очень похоже на то как месят тесто и длится это около 30 - 40 мин. Бюджетные сорта скручивают в специальных машинах - роллерах. Скручивание необходимо для разрушения клеток листа и высвобождении всех полезных элементов которые дают Пуэру его основной вкус, аромат и пользу для здоровья.

5. Сушка.


Сушка сырья для Пуэра происходит только на солнце и длится в среднем полтора дня. В сезон сбора для сушки чая используются все горизонтальные поверхности. Пуэр нельзя сушить при высоких температурах потому что это разрушит ферменты и энзимы, а без них не будет "сухой ферментации" и чай не будет темнеть и изменяться во вкусе и аромате при дальнейшем хранении, он станет мертвым. Да друзья мои Пуэр живой чай по этому он считается самым полезным.


После сушки мы получаем Мао Ча или чай сырец. Далее крестьяне, если не имеют своего производства, продают Мао Ча чайным дилерам или заводам на которых сырье кладут на хранение или сразу прессуют и упаковывают для продажи.

Это основной способ производства, но в каждой деревне есть свои небольшие отклонения от него что делает Пуэр таким многогранным и неповторимым.