+38 093-920-01-33
+38 099-063-74-12
seniuk.lp@gmail.com

Шен Пуэр и Шу Пуэр. Китайський Чай · 27.12.2016 18:59

Шен Пуэр и Шу Пуэр. Какие различия между ними?


Существует два вида Пуэра, которые кардинально отличаются друг от друга цветом, вкусом и ароматом. Оба эти виды производят в одной провинции из одного и того же сырья на одних и тех же производствах.

Методы производства Пуэров.


Шен Пуэр (зеленый) изготавливают из листа чайного дерева который после сборки подвяливается в тени, а потом проходит процесс называемый скручиванием (механическое повреждение клеток листа), после чего лист сушат, прессуют и упаковывают.
Шу Пуэр (черный) проходит все те же стадии обработки только после скручивания лист складывается в большие кучи поливается обильно водой и накрывается. В середине кучи поднимается температура, и запускается процесс ферментации. По прошествии некоторого времени сырье сушиться, а далее все как у Шена.

Цвет Пуэров.


Лист Шен Пуэра имеет цвет от светло - зеленого у молодого чая (выдержка до 5 лет) до темно - зеленого почти коричневого (выдержка более 5 лет). Шу Пуэр имеет темно - коричневый в некоторых случаях черный цвет. Если вам в руки попадет два этих вида Пуэра вы без особого труда сможете различить их. Цвет настоя Шена светлый от светло - соломенного до коньячного. Цвет настоя Шу Пуэра от темно - янтарного до смоляного.

Аромат и вкус.


Аромат Шена насыщенный, сладкий, фруктовый иногда с дымком. Вкус напористый с кислинкой, сладким послевкусием и терпкостью особенно у молодых Шенов. У Шу Пуэра аромат плотный в нем, как правило слышны землистые и древесные ноты. Вкус очень плотный и в то же ввремя очень мягкий, в нем нет терпкости и сладости.

С какого Пуэра начать?


Это вопрос вкусов и предпочтений, если вы любитель зеленых чаев тогда начните свое знакомство с Шен Пуэра. Если вы любитель Красных чаев (черных) тогда начните с Шу Пуэра. Какой бы из этих Пуэров вы бы не выбрали, обращайте особое внимание на качество чая. Попробовав плохой по качеству Пуэр, ваше мнение о данном виде чая будет не совсем объективным. О том как определить качество Пуэра я расскажу обязательно в следующих статьях.